Про безликость куклы

Дата публикации: 27/01/2011

Кое-что я уже знала и до этого, но захотелось свои знания как-то систематизировать.


Итак, народные куклы чаще всего были безлики. Безликость деревенской куклы — пережиток воззрений славян: кукла без лица считалась предметом неодушев­ленным, недоступным для вселения в него злых духов и, значит, в любом случае безвредным для ребенка. Кукла должна была приносить своей маленькой хозяйке благополучие, радость жизни и здоровье, а не служить вместилищем злых духов. (В доме не должно быть лишних глаз, ведь глаза, нос, рот, уши, даже нарисованные, - все равно есть врата, через которые происходит связь с космическими силами, светлыми и темными, следовательно, лучше не открывать эти врата).

Многие народы тропической Африки считали так: есть глаза — это идол, которого надо "кормить" (приносить жертвы), нет глаз — это кукла, которой можно играть, а наигравшись, выбросить в траву. В культуре соседних с русским народов - у таджиков, узбеков, башкир и татар тоже запрещалось делать куклы с обозначенными лицами, это считали грехом и объясняли тем, что в день воскресения из мертвых придется отдать часть своей души таким куклам.

А вот в конце 19 века из-за стремления приблизиться к реальности кукла обретает лицо, но оно сохраняет черты условности: глазки обозначены точками или крестиками (этот прием сейчас использует Вальдорфская школа в Германии для развития воображения у детей), в московских и сергиево-посадских лицах глазки открыты - это пустые ромбики, иногда с бровями. Нос обычно не обозначен, но иногда встречались объемные стяжные носы с подложкой. Рот вышивали красными нитками стежками или крестиком (опять перекличка с Вальдорфцами).

Источник: http://community.livejournal.com/toy_history/

Теги: кукла-мотанка, народные куклы, обереговые куклы

Смотри также