Кукла Масленица
Дата публикации: 25/02/2012Заканчивается масленичная неделя. На выходные запланированы блины. А сегодня я добралась до куклы-Масленицы.
Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный к дню весеннего равноденствия. Отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после и посвящалась поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины — обрядовую пищу.
С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому теперь Масленица выпадает на разные дни в каждом году.
Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище.
В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.
Поднятые вверх руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.
И еще о блинах. Выражение "первый блин комом" изначально было другим и совсем не означало скомканный неполучившейся блин. Правильно — "Первый блин — Комам". Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привёл в лес, а в нём ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"
Источник - блог Зои Пинигиной
В блоге Зоя Пинигина дает три варианта изготовления куклы. Я решила взять из каждого варианта то, что мне понравилось, и сделать свою Масленицу:
Ручки сделаны из веточек, сама кукла - на березовом полешке. Наверное, уже очень хочется весны, поэтому мне захотелось сделать ей зеленый наряд. Пока она стоит у меня на кухне.