Приданое

Дата публикации: 22/05/2013

Ожидая прибавления, я решила сделать кое-что для малышки своими руками.


Одеяло

Первое, что пришло в голову, - связать одеялко, как я вязала для Саши. Только тогда это было небольшое одеялко без узора, а теперь я нашла в интернете милый узор с мишками и вот результат моих трудов:

Одеялко с мишками

Я немного отошла от схемы, связав узор не три на три, а четыре на три, иначе одеяло получалось широким, но каким-то коротким (на фото всё одеяло не поместилось).

Тут идет чередование квадратных мотивов изнаночной гладью и лицевой. Соответственно, на лицевой глади вывязывается медвежонок изнаночной гладью, а на изнаночной - лицевой.

Схема

Одеялко с мишками

Кроме того, я сделала шире край из жемчужной вязки. И потом обвязала каймой крючком.

Одеялко с мишками


Мобиль

Зарегистрировавшись на etsy.com, случайно наткнулась на мобиль из матрешек. Мне он так понравился, что я долго рассматривала, как же они сделаны, эти матрешки, потом написала их автору и девушка дала мне ссылочку на более простой вариант такого мобиля. В результате вот что у меня получилось:

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Мобиль

Повесив позже мобиль на купленную кроватку, я поняла, что он висит слишком низко для глаз ребенка (хотя я все измеряла по покупным мобилям). Поэтому я немного подшила ленточки у игрушек:

Мобиль


Лялька-торохкалка

На одной из последних кукольных выставок я увидела народную куколку. Её продавала очень приятная женщина, которая сказала, что она называется лялька-торохкалка, и что основа головы - ореховая скорлупа, в которую вкладывается семь гречишных зернышек. А дальше - как обычная скрутка. Клали её в кровать ребенку, чтобы он хорошо спал. Вот такая у меня вышла моя лялька-торохкалка:

Лялька-торохкалка


Слингобусы

Никогда раньше не обвязывала бусины крючком, да и особо не хотела. А тут - со слингом как же без слингобус! Поэтому я купила бусинки, поискала МК и сделала вот такие бусики:

Слингобусы

Слингобусы

Слингобусы

Бусины у меня были диаметром 2 мм, и из всех МК больше всего мне была понятна схема их обвязки, найденная вот тут:

1 ряд (вяжем в круговую): вяжем цепочку из 2 в.п. Во вторую петлю от крючка - вяжем 8 ст.б/н.
2 ряд: прибавка - в каждую петлю по 2 ст.б/н., но в последней петле прибавку не делаем, прото провязываем = 15 петель.
3 ряд: прибавка - в каждую третью петлю по 2 ст.б/н. = 20 петель
4-7 ряд: вяжем без прибавок и убавок столбиками б/н. = 20 петель
8 ряд: 2 ст.б/н., далее убавка - 2 петли вместе провязать 1 ст.б/н. = 15 петель
Вставляем деревянную бусинку в полученный “усеченный шарик”.
8 ряд: каждые 2 петли провязать вместе 1 ст.б/н. = 7 петель. Эти 7 петель стянуть ниткой, закрепить и спрятать ее в бусинке под вязаными столбиками.

Я не считала ряды, просто примеряла на бусинку - хватит или нет. А вот количество петель (20) как раз подошло для такого размера бусинки. И закрывала я тоже на глаз. Вязала крючком 1,75, а когда уже вдевала бусинку в связанный полушарик - переходила на 1,5 - так было удобнее и легче вязать.

Теги: вязание крючком, вязание спицами, игрушки из фетра, кукла-мотанка, народная кукла, обереговая кукла

Смотри также