Витражи
Дата публикации: 17/02/2011На этой неделе я была на МК по витражам - в магазинчике "В мире искусства" на Лютеранской 11-А.
На этом МК мы с еще одной женщиной рисовали влюбленных котов (недаром же было недавно 14 февраля).
Сначала мы наносили контур. Это - самое сложное. Руку надо держать немного на весу, сдавливать слегка тюбик и стараться вести непрерывную линию, желательно, конечно, одинаковой толщины. У нас, как новичков, рука дрожала, но все же мы справились.
После того, как контуры нанесены, пространство между ними заливается краской. Именно заливается. Т.е. мы берем на кисточку каплю краски и такими "расталкивающими" движениями заливаем краской пространство между контурами. Движения не должны быть мажущими, как при рисовании обычными красками, а именно такими, чтобы капелька краски растекалась по направлению к контуру. Очень важно хорошо залить краской возле самого контура.
В витражных красках для того, чтобы изменить оттенок краски, пользуются так называемой растяжкой, т.к. белая краска (а также металлик и черная) - непрозрачная. Т.е. если цветную прозрачную краску смешать с белой непрозрачной, то получим непрозрачную краску.
Витражные краски очень долго сохнут. Поэтому работу мы делали в два этапа. В первый день все раскрасили, сделали фон, а на другой день нарисовали усы и полосочки на шерсти.
еще один важный момент - без практики смешивания цветов и нанесения краски на работе могут образовываться пузырьки воздуха. У нас они, конечно, были. Но это не испортило нашего удовлетворения от полученных результатов:
Спасибо нашему учителю Ольге за чудесный МК!
Кроме того, я купила в этом магазинчике несколько интересных вещей для творчества: лак с 3D эффектом, пасту для моделирования, "бульйонки" и фасетный лак.
Лак 3D и пасту я купила для того, чтобы сделать объемный декупаж. Вообще к декупажу я отношусь весьма прохладно, но картины в технике объемного декупажа и с применением лака с 3D эффектом меня впечатлили. Сначала вырезается узор из салфетки и делается обычный декупаж на поверхности. Затем с помощью пасты для моделирования придается объем нужной детали (скажем, тыкве). Затем из салфетки вырезается повторно эта тыква и клеится поверх этой пасты. И получаем т.о. объемную тыкву. Лак 3D придает объем отдельным деталям - например, плодам шиповника, тычинкам, шляпкам желудей... Сверху на такой лак можно насыпать "бульйонки" (они похожи на маленький прозрачный бисер) - скажем, оформить так сердцевину подсолнуха.
А фасетный лак при нанесении на поверхность трескается. И если, скажем, нанести его на ствол дерева, а потом сверху покрасить коричневой краской, то получим реальный эффект коры дерева...
В этом магазинчике проводятся и другие МК, в т.ч. по живописи. Пожалуй, это я тоже хочу попробовать...