Фетр, амигуруми и Куколка-пеленашка
Дата публикации: 13/07/2010Вчера я закончила своего первого зайчика-амигуруми.
Вот какой он получился:
Почему-то мне захотелось связать ему полосатый шарфик. Но это пока в процессе.
Еще вчера достала фетр и начала шить котенка. Шьется элементарно. Закончу - выложу. Набиваю синтепоном, но, думаю, будет здорово набивать травками. Польза двойная - моль не будет есть (если, скажем, лавандой или полынью), и пахнуть будет. Можно вешать в машине, на настольной лампе - будет нагреваться и пахнуть.
А вечером мы с Сашей сделали куколок-пеленашек для двух его подружек в детском саду - Юли и Леры. Вот таких:
Делали мы их по описанию из книги Котовой. Как говорится в ее книге, эту куклу делали для того, чтобы отвести злых духов от малыша - после того, как ребенок родился, его прятали в чулан, а рядом с отцом, одетым в материнские одежды, в постели клали куклу-пеленашку, чтобы обмануть духов.
Кукла делается из скрутки. Красной ниткой обозначается "талия", нитка завязывается узлом, симвлизирующим пуп. Нитка обрезалась, как и пуповина при рождении. Затем другой ниткой обозначается голова, надевается платочек и затем кукла пеленается. Очень просто, но очень миленько. Хотя, конечно, ранее она делалась не так просто. Ее шили из одежды родных, с приговорами да молитвами, с мыслями о будущем ребенке. В украинском варианте на лице пеленашки делали сакральный крест. Кроме того, ее могли делать не просто на основе скрутки, а с ручками, как показано вот тут. Но так как мы делали с Сашей, то я решила остановиться на простом варианте. Тем более, что делали мы не обережный вариант, а игровой.
Есть и другие версии, для чего служила такая кукла.
Так, говорят, что такую куклу клали в колыбель до рождения ребенка, чтобы она согревала для него место.
Ее клали на колени новобрачной, чтобы к ней пришла материнская сила.
Спеленутую куклу подкладывали и к младенцу в колыбель, где она была до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавщие незащищенному крестом малышу. После крещения кукла убиралась из колыбели и хранили ее наравне с крестильной рубахой.
При приходе гостей кукла вставлялась в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не "сглазить" ребенка, говорили про куклу: "Ой, до чего кукленок-то хорош!"
Также пеленашки делались младенцам просто для игры.
В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спеленутый.
Думаю, я попробую еще сделать второй вариант этой куколки - украинский, с сакральным крестом и с ручками.