Пирогово и Крупеничка

Дата публикации: 13/06/2010

Сегодня мы с семьей были в Пирогово с гостями из Питера. И сегодня, как оказалось, там был "День резчика и мастера плетения".


Среди шикарных изделий из соломы и дерева были, конечно, и куклы. Я удержалась от покупок, хотя там были совершенно шикарные экземпляры.

Зато я взяла визитку у мастера по народной кукле, которая проводит мастер-классы - Клаудио Нелли. У нее есть также классы по вышивке лентами и открытке ручной работы.
Также мне сказали, что мастер-классы по народной кукле проводят в музее Гончара, возле Лавры. Позвонив туда, я узнала, что на территории музея есть "Світлиця", где проводят различные мастер-классы по демократичным ценам. Так, мастер-класс в воскресенье по народной кукле стоит 50 грн. за 2 часа. Расписание нужно уточнять (тел. 501-79-19).

И вечером, под впечатлением всего увиденного, я решила начать делать куклу под названием Крупеничка. Ее еще называют Зернушка, Зерновушка, Горошинка. Это - оберег на сытость и достаток в семье.

Традиционно куклу наполняли гречишным зерном, и тогда она называлась Крупеничка. Если же ее наполняли другим зерном – Зернушка. Зерно обычно не смешивали, и брали то, которое взращивали в этом регионе. Также на дно куклы иногда клали монетку.

Крупеничка − главная кукла в семье. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли.

Раньше такую куклу делали на год, обычно осенью. После уборочной страды куколку наполняли отборным зерном нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток.

Всю зиму кукла стояла на обеденном столе, собирая и объединяя вокруг себя семью во время трапез и праздников. Кукла очищалась молитвой, которой раньше начинали каждую трапезу. Зерно, напитанное силой земли, напитывалось силой молитвы и становилось по-настоящему волшебным, обережным.
После зимы, перед посевом, а именно - в мае, кукла разбиралась, зерно из неё частично смешивалось с тем зерном, которое хранилось для посева, передавало ему намоленную силу, а из оставшейся части варилась каша. Одежду куколки сохраняли до осени, до окончания уборочных работ. Если урожай удавался и был сильным, то куклу одевали в эту же одежду, если урожай не удавался – всю одежду сжигали, и делали из новины.

Крупеничек можно дарить, но только не первую куклу - первую всегда оставляли себе.

Отличный мастер-класс по изготовлению крупеничики я нашла в блоге Зои Пинигиной. Описание, как делать Крупеничку, есть также в книжках "Русские обряды и традиции. Народная кукла" И.Н. и А.С. Котовых. А вот тут - тоже интересный и довольно простой способ изготовления крупенички. Я ориентировалась в основном на блог Зои Пинигиной.

А вот тут просто шикарная подборка куколок-крупеничек - рукодельницы хвастаются своими работами. Есть чем вдохновиться!

Говорят, куклу надо делать за раз - от начала и до конца. К сожалению, у меня так не получается - свободного времени мало. Поэтому я делала ее частями. Сначала я сшила мешочек - основу куклы - и наполнила его гречкой. В упомянутых выше источниках указаны разные способы создания основы для куклы - просто перевязать трубочку из ткани либо сшить мешочек с круглым дном. Второй способ более долгий, но мне он понравился больше - по моему мнению, так кукла будет устойчивей. Мешочек я наполнила гречкой - поджаренной и "сырой". На дно я положила монетку.

Продолжение: Крупеничка : продолжение

Теги: где проходят МК, Зернушка, Крупеничка, кукла-мотанка, мастера по народной кукле, народная кукла, научиться делать народные куклы, обереговая кукла

Смотри также