Технология сухого валяния
Дата публикации: 07/05/2010В начале работы рекомендуется сразу отделять кусочки шерсти для создания головы и туловища, чтобы не ошибиться с пропорциями. После их изготовления отрывается шерсть для лапок и ушек.
Для всех парных деталей шерсть отделяется одновременно в равном объеме. Волокна шерсти для работы не режутся ножницами, а отрываются очень маленькими прядками.
Первоначальное заваливание объёма осуществляется большими иглами № 36 или №38.
Когда игла в процессе работы начнет пробивать мохер с сильным напряжением, а лезвие — угрожающе изгибаться, необходимо перейти на более тонкие иглы - №40 или 42.
При втыкании иглы в одно и то же место шерсть уплотняется и вдавливается вовнутрь. Этот прием используется для придания заготовке желаемой формы.
Любая из деталей приваливается к очень плотной форме, например, лапы к туловищу, толстыми иглами с коротким лезвием.
Везде, где силуэт фигуры ломается, изгибаясь, надо пройтись длинными иглами, направляя их под разными углами. Благодаря такой обработке объемные детали, например, стопы или ладошки, уплотнятся изнутри.
На последнем этапе используется самая тонкая игла, с коротким лезвием. С ее помощью поверхность выравнивается, заглаживается и уплотняется.
Удары иглой наносятся под прямым углом к поверхности, и лишь иногда под более острым, в зависимости от конкретно стоящей задачи.
Фигурки могут быть как целиком свалянными из шерсти с неподвижными головой и конечностями, так и сделанными из отдельных деталей, сшитых между собой. Кроме того, лапки имитируются мягкими шнурочками с бусинами на концах или проволочками, обмотанными нитками и т.п.
Материалы взяты с сайта http://www.trozo.ru/